Dénutrition chez la personne âgée : le HCSP formule ses recommandations
Dans un avis mis en ligne le 24 août, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) formule plusieurs recommandations pour prévenir la dénutrition et la sarcopénie chez les personnes âgées de plus de 75 ans.
Sans surprise, le Haut Conseil prône beaucoup de fruits, des produits céréaliers « complets » au quotidien et au moins deux à trois produits laitiers par jour. Il préconise également de consommer « au moins une fois par jour » l’un des produits suivants : volaille, poisson, œufs ou viande. Il faut par ailleurs consommer 1,5 litre de boissons par jour tout en évitant les « consommations excessives » qui peuvent également être dangereuses chez la personne âgée. Le Haut Conseil invite à miser sur le plaisir pour compenser l’éventuel manque d’appétit et considère que les suppléments en nutriments (suppléments protéiques, vitamines ou minéraux) n’ont pas d’intérêt en l’absence de dénutrition. L’avis aborde également l’organisation des repas dans les Ehpad, soulignant notamment qu’il faut faire en sorte de ne pas trop rapprocher ni espacer les repas entre eux. Le jeûne nocturne ne devant pas excéder 12 heures.
Pour plus d’informations :
https://www.hcsp.fr/explore.cgi/avisrapportsdomaine?clefr=1087
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